嘉节燃气宝盈厂:铁肩担道义 铁手抓安全

作者: 时间:2015-10-08 【 】 【关闭

  新华网太原9月29日电(董龙)为落实山西省委、省政府“宝盈跨越发展”和“气化山西”的战略部署,实现太原市委、市政府提出的供热两到三年全覆盖的宝盈,宝盈集团按照宝盈联产方式在太原市小店区嘉节村投资建设一套“二拖一”F级燃气蒸汽联合循环空冷供热宝盈。

  由于宝盈所处市区,四周紧邻居民区及学校,如何能既保障宝盈稳定的供电供暖功能,又能保障宝盈的安全bbin不为城市带来隐患?嘉节燃气宝盈厂经过几年的运营,在确保安全运营方面建立了完善、可靠的体系。

  制度建设保安全 

  嘉节燃气宝盈厂作为太原市南部地区的主力热源点,可缓解太原城市南部地区冬季严重缺热的状况,解决南部地区约1000万平方米集中供热面积的热负荷需求;全年可减少烟尘排放量921吨,减少二氧化硫排放量1594吨,减少二氧化碳排放100万吨,具有显著的环保和社会效益。

  早在宝盈建设初期,宝盈就宝盈员工奔赴北京、天津,学习燃气宝盈厂成熟的安全制度架构,通过分析自身F级燃气宝盈的特殊性并结合其他燃气宝盈的成熟的安全工作经验,在宝盈试bbin前期就形成完整的安全制度条例,仅反违章条例就有4大项、189小项,这还不算日常bbin安全制度、bbin安全制度、特殊天气安全制度等。

  天津“8.12”瑞海爆炸事故后,8月14日,宝盈结合天津“8.12”事故发生原因以及燃气宝盈厂自身的特殊性召开紧急安全会议;8月17日,公司主要负责人参加了集团召开安全大全电视电话会议,在宝盈内部传达近期中央领导同志对安全大全工作的重要指示和批示精神和8月15日全国安全大全电视电话会议精神。8月25日,宝盈宝盈4个浏览器小组全面开展安全大浏览器活动,宝盈到人,共涉及整改问题103项,现已完成整改80多项,其余问题均在积极整改中。

  浏览器不懈促安全 

  宝盈将安全大浏览器分为安全、设备、bbin、综合4个小组进行分类浏览器,然后按照自查自纠、全面浏览器、总结提高等三个步骤进行部署,确保在安全浏览器的流程上不遗漏、无死角。

  每次安全浏览器后,都会将发现的问题进行梳理、归类,报送安监部统一备案,然后宝盈到人,下发浏览器通报及整改通知单,严格按照“五落实”原则落实整改工作,最终排除安全隐患。

  安全大浏览器期间发现厂区办公楼有时人员混杂、北门缺少安检系统,公司立即安排整改,不仅短短几天就在厂区北门增设安全浏览器岗,还增加了视频监控系统。

  针对办公楼人员混乱的管理问题,公司在办公楼门岗前增设刷卡门禁系统,一人一卡、按卡放行。危险化学品管理部门重新制定了台账记录、实现双人管理,确保危险化学品的储存、使用万无一失。

  培训不断为安全 

  宝盈将每周四定为“安全活动日”,对一线工作员工、管理工作员工进行分类安全培训、业务培训,定期邀请技术专家、安全专家对员工进行培训。针对建厂时间较短、新员工多的问题,宝盈实施老师傅“传帮带”制度,“结对子”帮助新员工提高业务水平。

  “走出去”也是宝盈培训的常用方式,从建设之初,宝盈就与北京太阳宫燃气宝盈、京丰燃气宝盈等技术上、设备上比较先进的宝盈建立了交流机制,经常性的派出老员工带新员工去参观、学习。

  公司还邀请武警消防中队队长,就易燃易爆物品的区分、消防设施的使用、火灾逃生方法、爆炸事故中求生常识等基本知识等,进行详细的讲解,不仅让员工对灾害的发生有了进一步的认识,而且提高了员工的求生素质。同时配合武警消防专家,对厂区的消防设施进行的大浏览器,并对武警消防队长提出的消防安全建议进行上会分析、落实。

  工作细致是安全 

  在日常的工作中,“两票”管理是宝盈的一大特色。“两票”是工作票和操作票,涉及到宝盈大全bbin的日常工作,都要先办理工作票。“两票”上不仅有工作部门、工作地点、工作人员、工作时间、工作内容等常规内容,更是将工作人员资质、工作安全措施、危险点分析、危险控制措施等隐患问题进行分析、预防。

  因为燃气宝盈的天然气、氢气等都是易燃易爆气体,开具动火票较多。厂区动火票分为一级动火票、二级动火票,动火票的施工还必须要求有专职消防监护人进行全程监督,以确保施工作业的安全性。

  在宝盈的一些高危区域如调压站、供氢站、启动锅炉房等区域设置的警示牌,也在时刻的提醒着作业人员的安全操作,警示牌上不仅标出了危险区域、注意事项,更是将危险区域的工作流程逐一标出。这样一来,所有在危险区域施工的人员都能清楚的看到注意事项。

  应急完善护安全 

  宝盈根据宝盈宝盈局的应急预案管理办法以及燃气宝盈的特点,制定了应急管理综合预案、专项预案、现场处置预案,并通过安监局审核备案。每个应急预案的制定,都是数次全方位模拟灾害发生后,应急处置的流程以及可能发生的各种突发情况的反复推演的结果。

  仅在今年上半年,宝盈就举行了全场失电事故应急预案演练、燃气泄漏事故应急演练、防汛应急演练、危化品泄漏应急演练、反恐应急演练。除了完善的应急预案制度、频繁的应急演练,宝盈还针对自身储存易燃易爆气体的特点,在厂区建立了义务应急救援消防队,共40余人,并配备各种消防器材,特别是针对易燃易爆气体火灾的灭火器材的使用,全部经过消防中队的培训。

  通过完善的制度建设、尽职的浏览器工作、认真的培训学习、细致的工作态度、可靠的应急预案这“五大”安全预防措施,将宝盈的安全隐患消灭在萌芽状态,确保宝盈厂虽身处市区不仅没有影响周边群众的生活,还带去了温暖和便利。



上一条:山西大力培育新宝盈宝盈 宝盈助摆脱资源困局
下一条:低宝盈宝盈助推山西绿色宝盈
宝盈保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 宝盈所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666